注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

超越我慢尋求堅實  

2012-11-05 10:50:04|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
超越我慢尋求堅實 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客


他完全消除我慢,
如洪水沖毀脆弱的竹橋,
如是比丘捨斷今生和來世,
正如蛇蛻去舊皮。

    人類的「我慢」在此比擬為脆弱的竹橋。在東方國家,這種橋通常只用兩、三根竹竿構成,有時也以相同的材料作扶手。走在這種橋上必須十分注意平衡,才能安全地渡過湍急的山溪或深谷。人的傲慢正是如此地易碎、不穩固,很容易因些微的輿論而煩惱,或被任何莽漢惡意的言論所傷害,或因挫折、失敗和不幸而墜入萬丈深淵。

    我慢根源於「自我」的信仰,我們理智、清楚地表達它,也習慣性地默許它的存在。為了回報,我慢強大地支持自我信仰,它不容許任何人懷疑或挑戰那極度引以為傲的珍貴自我與其無上的價值。任何試圖對其存在與價值的質疑,皆被認為因有強烈的憤恨所使然,就如強權的統治者在其國界遭受搜身時所表現的一樣。

    名詞「我慢concit」源自於動詞「認為conceiving」。 我慢的概念確實是認為自己優於他人,但也會認為自己與別人平等(我和你一樣好),或比別人差(通常來自於卑慢)。這些都源自於我慢,以自我為中心而評估人 我關係。我慢有三種方式:優越情結、平等的主張與自卑情結。人與他人比較的天性,源於內在對虛妄自我形象的了解與恐懼所產生的不安全感。

    當最微細的自我暗示消失時,這三種我慢才會完全消滅。這唯有在阿羅漢的境界才能實現,此時已除去最後一絲我慢結(mana-samyojana)。阿羅漢不再需要「我慢」這座搖晃的橋,因為他已捨棄「兩邊」──人我的分別,並超越了世俗存在的今生與來世。

他不在諸有界中尋找核心或實體,
因那猶如於無花果樹中尋花兒般徒然,
如是比丘捨斷今生和來世,
正如蛇蛻去舊皮。

    好比愚人想去不被認為有花的地方摘花,我們長久以來在自身與所居住的世界,或在這世界以外的天界與天神處,徒勞尋找永恆的核心與實體。在這個崩壞不斷發生的世界,一股對安全的渴望驅使我們永無休止卻又白費力氣地追求某種永恆。絕大部分的人並不在乎永遠生活在安穩和安全的靜止狀態所帶來的枯燥乏味,反而希望它成為可以依靠的暫時避難所,就像在瘋狂、橫衝直撞的遊戲之後感到疼痛、疲累的小孩,轉而尋求母親撫慰的雙臂。

    無論是暫時或永久,渴望安全的背後隱約出現一股很強烈的驅動力:恐懼死亡,想要保護自我。在各種尋求永恆最粗或最細形式中確有如此的希求,無論是在永遠享有感官快樂的欲界天,或表現為「形而上的需要」、深切渴望「與上帝合一」(unio mystica)。這種對永恆與安定的追求,也可能顯現為對絕對權力的強烈要求,或者完全臣服於知識或信仰。

    早在人類一開始思索自己的生活狀況時,就同時在這不安的世界裡四處尋找安穩之處。他在人格化的自然力量、星體與物質的四大元素中尋找,並相信其中之一是生命的究竟根源。但他主要在那些變化的神衹形式和象徵中尋找,這些神衹是在其所了解的範圍內,依他自我渴望的印象,為了達成其神聖或低俗的目而創造的。

    堅定地相信神或某種絕對的狀態似乎有絕對的必要,人已運用所有的智力與自我暗示的技巧,說服自己接受各種型態的宗教或政治信仰;同時,也用盡各種公平或卑劣的方法,哄騙或強制他人認同、禮拜他的宗教或政治偶像。通常不需怎麼強迫,因為總是有人極樂意在偶像的祭壇上犧牲自己的智力,放棄自己的自由,以獲得安全感與踏實感的回報。

    人太輕易相信(也要別人相信)每個字一定有與其相應的「具體事物」,從而認定在這無常世界之中或其背後,也必有一個永恆的核心、不滅的實體。佛陀極力主張人應該停止對不存在事物的徒然搜尋,看清事物的實相:這個世界完全沒有實心。(《經集》927 頌)

    覺者遺棄那些終將成為碎片的高聳空論,開拓一條通往解脫的道路。他揭露各種「絕對」主張的空洞不實,並指出唯有經由嚴格考驗的艱苦方式(不定且受限的選擇自由),以及合於道德責任的思想和行為之路,才能引導人脫離痛苦。只有一個全然變化莫測的世界能給予我們究竟解脫的希望;任何可在世間獲得的永恆,必然令人 永遠繫縛其中,不得解脫。

             一個接受佛陀教導的人,不會在任何善趣或惡道尋找永恆的核心,更遑論永久快樂的核心或常住的個體。這人不會執取今生,也不企求來世,他離於兩邊。他知道世界與自己都不是永恆的實體,因此得法眼淨,終究證得寂靜的涅槃。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017