注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

捨斷五蓋  

2012-11-05 10:42:33|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
捨斷五蓋 - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客


他捨斷五蓋,
度脫疑惑,平靜,內心無有芒刺。
如是比丘捨斷今生和來世,
正如蛇蛻去舊皮。

    五蓋在禪定與凡夫的觀修中只能暫時被鎮伏;而阿羅漢,所有煩惱意向已被抑制且不存在,不再提供五蓋成長的溫床。與道德範疇相對立的貪欲、瞋恚,再也不能形成阻礙,這些難堪的「心靈芒刺」不再令人惱怒。昏沈和掉舉,這極端的性格不再生起、擾亂精進根與定根已完全平衡者的寂靜。圓滿者的智慧中也不再有任何產生猶 豫的疑惑。

    因此,在本經的最後一頌,阿羅漢被描述為:度脫疑惑,平靜,內心無有芒刺。

    五蓋再次說明了令皮膚(無論是新皮或部分蛻去的舊皮)附著於身體的某些成分。不受五蓋障礙,並解脫所有已被「蛻去的」,解脫者將寧靜地獨自步入那無跡之境──涅槃。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017