注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达摩流浪的博客

是处红衰翠减,冉冉物华休。惟有长江水,无语东流。

 
 
 

日志

 
 

聖嚴法師:如何保持良好的工作精神?  

2012-11-23 14:28:33|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聖嚴法師:如何保持良好的工作精神? - 达摩流浪汉 -          达摩流浪的博客 
所謂的「精神」不是聲音大、神氣活現,也不是理直氣狀、當仁不讓,更不是爭吵或是拚命工作。「精神」是一種修養,是從我們的談吐、舉止與待人接物的互動中,所表現出來的素質與修養。
個人精神在於自信心的有無,一個有自信的人是精神穩定、對人友善的;反之,則會畏首畏尾、瞻前顧後、患得患失。什麼是自信心呢?就是「知之為知之,不知為不知,是知也」,也就是我知道自己是誰。
??
以我來說,我到任何地方或見任何人,都沒有想要爭取什麼,或希望對方給我什麼好處。我所想的是:對方需要什麼?我能給他什麼利益或希望?
我常常和不同領域的傑出人士或領袖對談,對談之前,有人提醒我,他們都是頂尖人士,一定要好好充實自己,否則沒辦法和他們對談。我就告訴他:「知之為知之,不知為不知。不知道的我跟他學習,但是,他也可能不知道我所知道的。」只要誠實面對自己的不足與缺點,並能不斷地學習,就沒有什麼好擔心害怕的。
如果你能和別人相處愉快、合作愉快,這樣的你一定很有精神、很有自信,因為你總是在關心別人、照顧別人。當你只有奉獻的心時,別人跟你相處會感覺安全、安心,不會擔心受傷。如果你總是討厭別人、抱怨環境,你射出的箭一定會再彈回來射傷你自己。這是因為你的心中出了問題,卻還顛倒地以為是環境不好、別人不好。
一般人遇到不如意的事,就會生氣,就會檢討別人。生氣是錯的,檢討是對的,但要檢討的是自己,要調的是自己的心,以逆向思考做正面改進,感謝逆境給我們學習的機會與經驗。
心安定,環境也會跟安定。如果你的心是慈悲柔和的,連螞蟻都會覺得你看起來可愛,反之,連貓、狗都會怕你。這是因為心的關係,環境是我們的鏡子,環境反映出來的形象就是你,要了解自己是個怎樣的人,就從環境中的回應去了解。
有人抱怨現在善知識難遇,如果心不調,總是在抱怨,即使遇到了善知識,也不會願意教你什麼。其實善知識就在你身邊,環境裡的每個人、每樣東西、每個狀況,都是你的善知識。它們像鏡子一樣隨時隨地提醒著你,只是你沒把它們當成善知識而已。所以,我們的心,就是我們最好的老師。
  
工作便利貼:
如果你能和別人相處愉快、合作愉快,這樣的你一定很有精神、很有自信,因為你總是在關心別人、照顧別人。
 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017